Храм во имя прп. Антония Печерского Киевского начальника всех русских монахов

В 2015 году в здании поселковой Администрации была выделена комната под храм.

В помещении оборудован  алтарь и иконостас.

Настоятель храма: протоиерей Валерий Генсицкий.

Престол: во имя прп. Антония Печерского.

Богослужения: один раз в месяц.

Адрес: Саратовская обл., Марксовский район,пос.Осиновский, переулок Осиновский д. 3 — молельная комната.

23 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ПЕЧЕРСКОГО

Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ.
За святую жизнь Бог прославил преподобного Антония даром прозрения и чудотворений. Особенно это проявилось при построении им великой Печерской церкви. Сама Пресвятая Богородица предстала ему и преподобному Феодосию во Влахернском храме, куда они чудесно явились, были восхищены, не отлучаясь от Печерского монастыря.

Получив от Матери Божией золото, святые наняли мастеров-каменщиков, которые, по повелению Царицы Небесной, пошли в Русскую землю для построения храма в Печерской обители.

Уже вскоре после основания монастыря преподобный Антоний ушёл в полный затвор, устранившись от управления монастырем. Он умер 7/20 мая 1073 году, будучи 90-летним старцем. Перед смертью явилась ему Пресвятая Богородица и предсказала близкую кончину, которая последовала на 90-м году его жизни 7 мая 1073 года… Он просил у Неё, чтобы, как жизнь его всегда была утаённой, так и мощи его никогда не были открыты. Желание преподобного Антония было исполнено: его мощи до сих пор не найдены.

Преподобный Антоний, провидя приближение своей кончины, простился с братией и удалился в пещеру, в которой сам выкопал себе место погребения. Наставник печерских монахов запретил братии следовать за ним. А когда он несколько отдалился, внезапно за ним обвалилась земля. Иноки хотели откопать останки преподобного, но тут из-под земли вырвалось пламя и отогнало их. Они решили отойти влево и копать там, но на них обрушился поток воды. Следы огня и воды за иконой преподобного Антония, стоящей на том месте, где обвалилась земля, видны и сегодня.

Еще при жизни преподобный Антоний прославился тем, что по его молитвам происходили чудеса и исцеления. И по сей день мощи его покоятся в Ближних пещерах Святой Успенской Киево-Печерской Лавры под спудом и источают благодатную силу всем с верой прибегающим паломникам и богомольцам.

«Святии безсребреницы и чудотворцы Косьмо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам».

14 июля, в день памяти бессребреников Космы и Дамиана  Благочинный Андреевского округа, настоятель храма протоиерей Валерий Генсицкий, совершил Божественную литургию в храме прп. Антония Печёрского, пос. Осиновский..

С давних времен святые Косма и Дамиан почитаются в Церкви как покровители врачебного служения. Братья жили в Риме в конце III века, их воспитывали в христианской вере. У одного лекаря они научились врачебному искусству и стали хорошими врачами.

Свой талант святые применяли в служении Бо­гу и лю­дям. Они лечили больных, но не брали с них ничего за свои труды, поэтому их стали называть бессребрениками. Святые Косма и Дамиан сочетали врачебное дело с проповедью Слова Божия, они говорили: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа Спасителя. Веруйте в Него и будете здоровы».

Славе братьев позавидовал старый врач, который обучал их врачебному искусству. Однажды он пригласил Косму и Дамиана собирать вместе редкие лекарственные растения. Но сам завел их в горы, убил и скинул тела в реку.

Подвиг безвозмездного служения Кос­мы и Да­ми­а­на и невинное мученичество Церковь восприняла как пример подлинной святости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *