Расписание богослужений с 26 ноября-3 декабря в Свято-Андреевском храме г. Маркса

27 ноября память апостолу Филиппу. Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея) был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя он пошел за Ним и верно служил Ему во все время проповеди Учителя. После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений. Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея.
В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте. Сестра его Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где проповедовала до своей кончины в Ликаонии (память ее 17 февраля).
28 ноября начинается Рождественский(Филиппов) пост — последний многодневный пост в году.  Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста приходится на день памяти апостола, в народе он получил еще одно название – Филиппов.  Длится пост 40 дней и заканчивается 6 января. Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных мероприятий, ограничением просмотра телевизора. За сорокадневный период человек может встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей сущностью. 

26 ноября. ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского

7-30 Исповедь. Божественная литургия. Молебен

16-00 Вечернее богослужение.

27 ноября. ПОНЕДЕЛЬНИК. Апостола Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Заговенье на Рождественский пост.

7-30 Исповедь. Божественная литургия.

28 ноября. ВТОРНИК.  Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

Преподобного Паисия Величковского.  Начало Рождественского поста.

9-00 Панихида.

16-00 Вечернее богослужение.

29 ноября. СРЕДА. Апостола и евангелиста Матфея.

7-30 Исповедь. Божественная литургия.

30 ноября. ЧЕТВЕРГ. Святителя Георгия, епископа Неокесарийского.

9-00 Панихида.

1 декабря. ПЯТНИЦА. Мученика Платона.

9-00 Панихида.

16-00 Вечернее богослужение.

2 декабря. СУББОТА. Святителя Филарета, митрополита Московского.

7-30 Исповедь. Божественная литургия.

16-00 Всенощное бдение.

3 декабря. ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы.

7-30 Исповедь. Божественная литургия. Молебен.

16-00 Всенощное бдение. 

Богослужения в храме вмч.Георгия Победоносца г.Маркса:
25.11, 1.12, 2.12 — 16-00 Вечернее богослужение.
26.11, 2.12, 3.12  — 8-00 Исповедь. Божественная литургия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *