Закон Божий для взрослых. Тема: «Творение Божие»

Закон Божий для взрослых. Субботние  духовно-просветительские беседы Текст урока: Быт. 1:1-5, 24-28, 31; 2:1-3, 7 Параллельные места Писания: Быт. 1; 2 Ключевой стих: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем.9:6) Введение В своем стремлении лично познать Бога человек может пропустить одно из самых ярких и реальных откровений Божьих — творение.
Тот, кто любит читать «книгу природы» — книгу Бытия — все больше и больше проникается силой, любовью, чистотой, красотой и покоем Отца и Сына.
Она написана так просто, что отказавшись принять это послание Божье, рассказывающее нам о Его непреходящей силе и власти, мы вызываем на себя гнев Божий и остаемся без Его ответов (Рим.1:20).
Сегодня очень многих заботит прежде всего материальная сторона жизни и они не хотят познать то, чему учит нас Бог в книге Творения, а ведь это — один из Его самых лучших учебников для нас. Давайте будем помнить о тех истинах, которые открыл нам Господь через Свое творение.
«Все чрез Него начало быть» (Ин. 1:3). Текст урока Быт. 1:1. В начале сотворил Бог небо и землю. 2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
2:1. Так совершены небо и земля и все воинство их.
2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Изучение урока Мы должны верой принимать библейскую историю о сотворении мира. Описание творения кратко, но полно и ошеломляюще в своей безмерности, хотя и не изобилует деталями. Вероятнее всего, если бы Бог открыл нам все детали сотворения, человек просто был бы не в состоянии понять их. В человеческом стремлении заполнить все пробелы и объяснить все эти чудеса, полагаясь лишь на собственный ум, кроется опасность. Но благоговейные рассуждения о величии небес, о творении Божьих рук, как это делал Давид, принесут лишь пользу для укрепления веры. Как смиряют раздумья о Божьем величии и нашем собственном ничтожестве. Хочется сказать вместе с Давидом: «Что есть человек, что Ты помнишь его?» (Пс. 8:5).
Истинно то, что Творцом есть Отец и Сын. Создать Вселенную и все тончайшие детали из ничего — это действительно подвластно только Богу.
Порядок, гармония и сбалансированность всех экологи-ческих систем постоянно свидетельствуют нам о дивном Творце. То, что поражает неверу-ющего человека, радует сердце и разум человека верующего, который живет для Бога, который есть дитя Божье.
Венцом славы всей вселенной, представшей во всей своей грандиозности и красоте, стало творение шестого дня, когда Бог создал человека и вдохнул в него душу живую. Все, созданное Богом, продумано до мельчайших деталей.
Так же совершенен и покой, который может получить человек, приняв то, что совершил Иисус Христос на Голгофе. Давайте и мы будем иметь духовный покой, свободный от тягот человеческого труда и усилий.
Пусть наш покой будет таким, какой имел Бог, почив на седьмой день (Евр. 4:10). И хотя дети Божьи нашли покой, они все еще будут стенать и мучиться от боли вместе со всей природой до тех пор, пока не будут навсегда искуплены и усыновлены (Рим. 8:22-23).
Практические истины на сегодня
Действительно ли то, что Господь говорит с нами через свои творения? Что же Он говорит нам? Иисус говорит: «Научитесь от Меня». В Слове Божьем мы читаем: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16,17).
Сила, которая все создала, так же действенна и сейчас. Уроки, которые мы можем извлечь из «книги творения» так же насущны, как сам Творец.
Покой. Вся природа говорит о Боге. Вы можете наблюдать, что природа говорит о себе тихо и лишь некоторые звуки нарушают ее тишину. Но с ростом цивилизации люди производят все больше и больше шума. Разум и слух человека наполняется разговорами, громкими криками, деловым шумом, а потом человек не понимает, почему он не слышит тихий голос Творца. «Остановитесь и познайте, что Я — Бог». Другими словами, чтобы познать Бога — окружите себя тишиной. Природа учит нас быть в покое, чтобы позволить Творцу говорить с нами.
Провидение. Иисус особо обращал наше внимание на «книгу природы» — книгу Бытия, чтобы научить нас, насколько тщетно наше беспокойство о собственных физических нуждах. Сама природа через животных, птиц, придорожные цветы учит нас, что Творец с нежностью Сам заботится о всех наших нуждах. Иисус увещевал нас помнить о Божьем провидении, говоря о том, как Бог заботится о птицах и даже о диких цветах. И даже ни одна малая пташка не упадет на землю без Его воли (Мф. 10:29).
Страх Божий. Кто из нас не осознал, столкнувшись в грозу со стихией, насколько мы немощны и незначительны перед силой природы? Ощущение испепеляющего жара от приближающегося лесного пожара или грохот торнадо в темноте ночи многих заставят взывать к Богу. Природа научает слабого человека страху Божьему и тому, что человек нуждается в Божьей защите.
Предостережение. Вы когда-нибудь наблюдали, как паук тщательно и методично оплетает паутиной пойманное насекомое? Оно уже не может себе ничем помочь, разве что вмешается кто-то другой.
Слышали ли вы когда-либо жалобный писк животного, которого заживо заглатывает змея? Может ли этот «древний змий» быть нашим другом и не проглотить нас (Откр. 12:9)? Чему учит нас природа, показывая, какое разрушение приносят термиты? Разве это не те «лисенята», которые разрушают нашу первую любовь и нашу духовную обитель? Природа учит нас быть бдительными!
Подлинная красота. Наш Создатель любит красоту. Мы видим это по чистоте и блистательности восхода, по яркости полдня и последним прекрасным лучам заката. Мягкая весенняя зелень и переливы красок осени — это все берет начало в Божьей любви к красоте. Эта красота не поддается усовершенствованию человеком.
Она естественна, а не создана искусственным путем. Красота природы черпает свое очарование в силе Творца. Природа учит нас, что источником красоты, которая славит Бога, есть сердце, в котором живет дух Христов. Все искусственное, подражательное, что человек присваивает себе, будь то поведение, одежда, стиль жизни — не есть красотой от Бога. Природа учит нас воздавать «Господу славу имени Его» (Пс. 28:2).
Вопросы 1. Каким должно быть отношение христианина к охране ресурсов, дикой природы, естественной среды обитания животных, и т. д.?
 2. «Я люблю ходить в горы, потому что там я чувствую себя ближе к Богу». Кроется ли в этом утверждении опасность? 
3. Может ли христианин соотносить Творение, как это описано в книге Бытия, с теорией эволюции? Как мы должны отвечать на вопросы об эволюции? 
4. С развитием технологий и экономики, которая уводит нас от простой фермерской жизни, могут ли наши дети потерять любовь к окружающей красоте, к природе? Если «да», то как это повлияет на них?
Для ежедневного чтения Пн. — Голос творения Божьего — Пс. 18:1-7 Вт. — Нет равного Богу — Иса: 40:18-28 Ср. — Одеяние Божье — Пс. 103 Чт. — Страх Господень наводит его творение — Иов 37 Пт. — Творение раскрывает Бога — Рим. 1:18-25 Сб. — Велика и бесконечна сила Божья — Иов 26:7-14 Вс. — Сотворен Богом — Пс. 99

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *