Плата за грех

Закон Божий для взрослых. Субботние духовно- просветительские беседы.

Тема: «Плата за грех»
Текст урока: Быт. 3:1-10, 22-24; Рим. 5:12
Параллельные места Писания: Быт. 3
Ключевой стих: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Ис.59:2)
Введение

Ничто не может сблизить нас с Богом так, как послушание и покорность Ему, которые берут начало в нашей благодарности Ему за тот великий дар спасения, который Он дал нам. И наоборот: ничто не может так быстро отдалить нас от Господа, как непослушание, которое остужает нашу любовь к Нему.

Результатом такого пренебрежения к Богу есть гордость, которая мешает нам покориться Ему.
В Едемском саду листья смоковницы, которыми Адам и Ева пытались прикрыть свою наготу, были совершенно безуспешной попыткой скрыть свое непослушание. Так же бесполезны наши собственные попытки покрыть свои грехи.

Как же хорошо, что мы знаем, что Бог дал нам одежды, которые действительно могут покрыть нас — Кровь Иисуса Христа.
Текст урока

Быт. 3:1. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3. Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4. И сказал змей жене: нет, не умрете,
5. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
10. Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Рим. 5:12. Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
Изучение урока
В Едемском саду сатана преуспел в своем стремлении нарушить Божий план, через который Бог хотел прославить Свое царственное творение.

Задав простой вопрос: «Подлинно ли сказал Бог?», мей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?. И сегодня сатана не сильно изменил свою тактику.

Сегодня он стремится заполонить разум детей Божьих так же, как он сделал это в Едемском саду. Как заклятый враг Господа и как отец лжи, он продолжает атаковать нас через искушения, которые имеют ту же природу и стремятся достичь той же цели. Он все так же сеет сомнения в наш разум, заставляя нас задаваться тем же вопросом: «Подлинно ли сказал Бог?».

Находя малейшую лазейку, он заставляет нас сомневаться в учениях Слова Божьего и в решениях, которые принимает община через всеобщее собрание.
Конечно, Ева помнила и то, что Бог запретил есть плоды того дерева, и то, какие последствия ожидают нарушившего этот запрет (Быт 3:3).

Чем она оправдывала свое намеренное непослушание, остается для нас загадкой. Насколько мы отличаемся от Евы? Попадая в лапы к сатане, мы недооцениваем его способность сделать нас слепыми к реальности.

О том, как сатана может ослепить людей, свидетельствует то, что произошло с Аханом, Давидом, Ахавом.
Пока Ева была счастлива, занимая то положение, которое предназначил ей Господь, она и не задумывалась о том плоде, который рос на дереве «познания добра и зла» (Быт. 2:17). И только когда сатана привлек к нему ее внимание, она почувствовала искушение. Кажется, есть в человеческой природе что-то, что делает запретный плод особенно желанным.

Дьявол знает, когда он может использовать пристрастия, присущие как всем людям, так и каждому из нас в отдельности.
Если бы Адам и Ева знали, как долго человечество будет страдать от того выбора, который они сделали, поступили ли бы они иначе?

Если бы мы знали, к чему могут привести наши собственные решения, мы бы, по милости Божьей, были бы осторожны. Мы должны молиться об этом, и только Бог, отвечая на наши молитвы укажет нам, как наши поступки могут повлиять на нашу собственную жизнь и жизнь других людей в будущем.

Мы не хотим оказаться в положении, когда нам придется искать пресловутый «фиговый лист», который в действительности будет бесполезен, чтобы прикрыть свою наготу перед Богом.
Адам и Ева утратили свою безгрешность, когда не послушались Бога. У каждого в жизни есть время перехода от состояния невинности к ответственности, когда человек начинает отвечать за свои поступки. Херувим с пламенным мечом в руках, которого после падения человечества Бог поставил охранять Едемский сад, не отделил нас от Бога раз и навсегда.

Господь не оставил нас без надежды, и Он дает нам надежду сейчас.
Практические истины на сегодня
Кровь Христа дает нам, как детям Божьим, возможность войти в присутствие Божье.

Только через Кровь Христа мы можем избежать гнева всемогущего Бога. Для того, чтобы можно было сделать кожаные одежды для Адама и Евы, также должна была пролиться кровь. И чтобы покрыть наши грехи, должна была пролиться Кровь Сына Божия, ибо «без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).
Искушения — это часть жизни.

Все мы грешны по природе и нам этого не избежать. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

Все наши попытки возложить вину не на себя, а на что-либо иное, не принесут нам пользы. Ева сказала, что змей искусил ее, а Адам сказал, что Ева дала ему плод. Мы также любим думать, что какая-то внешняя сила вызвала наши неприятности.

Мы заявляем о невиновности, говоря, что это не мы, а наша природа; мы говорим, что нас вынудили обстоятельства, что другие поступают так же, что мы не хотели сделать ничего плохого, что нас вырастили такими или что у нас не было другого выбора.

Можно привести еще большое количество уловок, которыми мы пытаемся оправдать себя, когда мы согрешили. Но все наши оправдания — как «фиговые листья».
Происшедшее в Едемском саду открывает нам, что Господь в Своей премудрости установил особый порядок власти и ответственности в союзе между мужем и женой. И хотя Ева первой вкусила от запретного плода, Бог подошел с вопросом о случившемся не к ней, а к Адаму.

Адам же был не готов признать себя виноватым. Как бы там ни было, Адам ослушался Бога и Бог возложил ответственность за содеянное на него, независимо от того, что сделала Ева.
Многое бы можно было изменить к лучшему, если бы глава семьи возлагал на себя полную ответственность и вел семью в послушании и преданности Богу.

Если отец сам стремится жить по Слову Божьему, он будет исследовать свою собственную душу, и делая это, будет смирять себя, осознавая свои недостатки и то, что он сам нуждается в Боге.

Лукавый может нашептывать ему, что смирение — это признак слабости, тогда как на самом деле — это источник силы, который дает уверенность и способность вызвать доверие.
То, что Адам не смог воспротивиться искушению и Бог наказал его за это, не сняло с Евы ответственность за ее непокорность Богу. Ева была просто очарована прекрасным плодом, который можно было так легко достать и который предлагал ей сиюминутное удовлетворение. Все, что ей нужно было сделать, — это протянуть руку, сорвать его и съесть.

Слова сатаны: «Подлинно ли сказал Бог?», которые могли быть лишь шепотом, отогнали угрызения совести Евы, и она взяла плод, ела сама и дала Адаму. Знакомая картина? Дьявол, лукавый, обвинитель, принц мира, змей-искуситель, сатана — кем бы он ни был, приходит к нам, предлагая запретный плод.
Даже наученные опытом прошлого, мы подвержены обманам сатаны.

Многое предлагается нам в красивых обертках, имея совершенно безвредный вид, обещая принести удовлетворение. И хотя мы помним о том, что сказал Бог, сатана пытается посеять в наши умы сомнение: «Сказал ли это Бог?». Если мы не тверды в своей вере, сможем ли мы справиться с искушениями лучше, чем это сделали Адам и Ева? Какому голосу мы послушны?
Примеры
За услуги нужно платить. В повседневной жизни мы называем это оплатой. Мы получаем плату от своих работодателей. В духовной сфере мы также получаем вознаграждения от того, кому мы служим.

Если мы служим Небесному Отцу, Он дает нам спокойствие духа, покой разума, любовь к Господу, любовь к братьям, любовь к Божьим созданиям, удовлетворенность, благодарность и множество других обильных благословений. Но вместо того, чтобы платить нам этим, Он просто щедро одаривает нас.
Подумайте, насколько отличается то, чем платит нам сатана, от Божьих даров.

Он бередит наш разум, беспокоит сердце, и дух наш не имеет покоя в поиске. Дьявол вызывает в нас желания, которые никогда не будут удовлетворены — себялюбивые желания, которые ставят наши нужды выше нужд других людей.

Он заставляет нас чувствовать свое превосходство над окружающими, чтобы мы могли самоутвердиться в этом, добиваясь своих собственных целей.

С другой стороны, мы чувствуем себя неполноценными, недостойными и поэтому начинаем искать отдушину в зависти. Мы будем завидовать другим в их успехах и будем недовольны своими собственными усилиями.

То есть, все, чем желает расплатиться с нами сатана, носит отрицательную, нежелательную окраску. Если мы служим дьяволу, такую плату мы заслуживаем, а последней платой будет смерть.
Господь — ревностный Бог. Он не хочет, чтобы мы подрабатывали на стороне, одновременно работая на Него

 Если мы не служим Ему, мы служим лукавому. Если мы служим дьяволу, мы обречены на вечность с ним в аду.

Служа же Господу, в вечности мы будем там, где обитает Он. «Изберите себе ныне, кому служить» (Иис. Нав. 24:15).
Вопросы
1. Почему мы стараемся заслужить спасение своими собственными усилиями?
2. Назовите некоторые причины, почему мы стараемся возложить свою вину за грехи на других?
3. Объясните, каким искушениям может быть подвержен христианин?
4. Почему Бог первым спросил о том, что произошло в Едемском саду у Адама, но сначала обвинил Еву?
5. Где, и что такое наш Едемский сад?

Для ежедневного чтения
Пн. — Вкусить запретный плод — Быт. 3:16-19
Вт. — Последствия греха — Суд. 16:4-20
Ср. — Потерять право первородства — Быт. 25: 29-34
Чт. — Заветы Божьи — Пс. 18:7-14
Пт. — Тщетность греха — Иов 15:17-35
Сб. — Слава Сына — Евр. 1
Вс. — Новое творение Божье — Откр. 21:1-7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *