На очередном заседании Совета по взаимодействию с религиозными и национальными объединениями Марксовского района обсуждались вопросы подготовки к государственному празднику – Дню России

4 июня 2024 года на очередном заседании Совета по взаимодействию с религиозными и национальными объединениями Марксовского района обсуждались вопросы подготовки к государственному празднику – Дню России.
Участникам общественной организации рассказали, что планируется 12 июня, какие меры безопасности будут предприниматься по предупреждению террористических угроз со стороны правоохранительных органов.

В этой связи лидерам национальных диаспор напомнили о необходимости быть особо внимательными в случае, если в район прибывают граждане из сопредельных государств, объяснять молодёжи, чем могут быть чреваты случайные знакомства с людьми, проявляющими недружественные эмоции по отношению к нашей стране.

По общему мнению собравшихся в Марксовском районе на протяжении многих лет поддерживаются традиции межнационального добрососедства, уважительного отношения к землякам, и так должно быть и впредь.
О проекте «Россия – это мы», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив рассказала директор МЦКС Каламкас Юсифова, гала-концерт пройдёт на этой неделе, участников Совета пригласили принять в нём участие.
Ещё одна тема, которую вынес на обсуждение председатель Комитета культуры Михаил Маркелов, касался судьбы здания бывшего храма в с. Раскатово, на протяжении многих лет там располагается Дом культуры.

По мнению некоторых сельчан негоже танцевать и петь там ,где люди молились, считают, что надо построить новый ДК, а церковь использовать по назначению, либо сделать из него что-то вроде архитектурного комплекса.

При этом общины в селе нет, службы проводиться там не будут, здание является объектом культурного наследия регионального значения и требует ремонта, получить на это средства можно только вступив в соответствующую программу (документы готовятся).

Настоятель Свято-Андреевского храма отец Валерий Генсицкий высказался на этот счёт так (в пересказе).

Да, судьба всех храмов в советское время постигла такая участь, и не везде здания вернулись общинам, многие разрушились до основания, потому что не использовались.

Пока есть возможность поддерживать здание, поскольку оно находится на балансе муниципалитета, и содержать его – значит, необходимо это делать.

Отца Валерия поддержали и представители других конфессий.

В Марксовском районе были восстановлены два лютеранских храма – в городе и с. Зоркино, вернули им прежний облик меценаты, вложив в это колоссальные средства, исчисляемые десятками миллионов, они же взяли на себя и дальнейшее содержание зданий. Но такие события – из разряда исключения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *