В храме прп. Антония Печерского, состоялась Божественная Литургия (Марксовский район, пос.Осиновский)

В храме прп. Антония Печерского, состоялась Божественная Литургия (Марксовский район, пос.Осиновский)
23 июля 2024 года, в храме прп. Антония Печерского, состоялась Божественная Литургия. Возглавил богослужение благочинный Андреевского округа, настоятель храма протоиерей Валерий Генсицкий.

Песнопения исполнил хор Свято- Андреевского храма г. Маркса.
Причастились 10 человек
.


В прочитанном за богослужением отрывке из Евангелии от Матфея (Мф.12:14-16, 22-30), говорится об исцелении Господом Иисусом Христом бесноватого, слепого и немого. Фарисеи утверждают, что Иисус Христос изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.

На это Иисус отвечает: «Если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями». Иисус изгонял бесов и исцелял людей Духом Божиим и говорил: «Достигло до вас Царствие Божие»».

Другой отрывок из Евангелии от Матфея (Мф. 4:25-5:12) представляет собой начало Нагорной проповеди, в которой Спаситель говорит о Заповедях блаженства.

В проповеди протоиерей Валерий Генсицкий напомнил, что первая заповедь блаженства, о которой говорит Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди есть заповедь о блаженстве нищих духом.

«Блаженны те, кто отрекся от земных благ и удовольствий, как это сделал преподобный Антоний, чья паять сегодня совершается, – сказал отец Валерий.

– Он с юности мечтал об иночестве, но не находил на Руси настоящего монашества.

Он уходит и подвизается на Святой Горе Афон, и удивляет братьев своими подвигами. Игумен благословил Антония отправиться обратно на Святую Русь и принести туда настоящее монашество и монашеский устав.

Преподобный Антоний ушел на гору под Киевом, вырыл там пещеру и подвизался в молитве и посте.

О нем узнали, и к великому подвижнику начал стекаться народ – за советом и чтобы учиться монашеской жизни».

Основанный преподобным Антонием монастырь существовал на пожертвования приходящих людей.

Когда Антоний предузнал о своей смерти, он попрощался с братьями и ушел в пещеру, которая потом осыпалась, так что мощи преподобного не найдены до сих пор.

«Нищие духом унаследуют Царство Небесное, сказал Господь, – отметил отец Иосиф. – этим тесным путем шел преподобный Антоний и многие преподобные, памятуя, что именно таким путем входят в Царство Небесное.

Господь всем уготовал место в Царстве Небесном, и мы должны стремиться к блаженству в вечности, преодолевая трудности.

Святые угодники должны стать для нас примером жизни, ведущей к блаженству.

Пусть Господь по их молитвам дарует нам дары, которые святые угодника Божии принимали от Самого Христа».

После Литургии был совершен благодарственный молебен, преподобному Антонию Киево-Печерскому была прочитана молитва и пропето величание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *