![](http://andrejhram.cerkov.ru/files/2024/08/1722678205611.jpg)
К рассказу об иконе Праздника разновозрастные чада, окруженные теплом и заботой своих бабушек и родителей, подготавливались постепенно.Началась экскурсия с самого важного: Глава Церкви – Иисус Христос.
Несмотря на юный возраст, дети хорошо поняли отличие понятия «эгоцентричная жизнь», когда на первом месте свое Я, от понятия «христоцентричная жизнь», когда в центре всего нашего мира – воскресший Иисус Христос.
Затем, рассмотривая рядом расположенную икону Богоматери Молящейся, говорили о заступничестве и чудесной помощи Пресвятой Богородицы.
Обратив внимание на икону по другую сторону, дети узнали краткие сведения о последнем величайшем пророке Иоанне Предтече.
Изучая нижний ряд иконостаса (местный чин), произнесли названия иконы Спаса Вседержителя (оплечный образ) и иконы Божией Матери Казанской
Благодаря уточняющему вопросу внимательного слушателя произошло совместное небольшое открытие: на иконе Архангел Гавриил держит зерцало (прозрачная сфера, символизирующая дух, передающий Христом предначертанные знания) с буквами IC, а на противоположной иконе Архангел Михаил держит зерцало с буквами XC. Получается: Иисус Христос.
Уделили внимание и среднему ряду иконостаса (праздничный чин).
Нашли икону предстоящего 19 августа Праздника Преображения, на которой апостолы Иоанн, Петр и Иаков на горе Фавор увидели Христа во всей Его Божественной вечной славе, как «просияло лице Его как солнце, одежды сделались белыми, как свет» (Мф.17:2) А рядом с преобразившимся Христом – величайшие пророки Ветхого Завета Моисей (справа) и Илия (слева).
Далее все переместились к центральному аналою, чтобы внимательнее рассмотреть икону Праздника, с которой прямо на нас сурово смотрит святой пророк Илия.
Густая борода, длинные волосы, шерстяной плащ на плечах, свиток в руке как знак того, что пророк говорит очень важные слова, которые нужно сохранить для потомков.
Все с интересом слушали яркие события из жития пламенного служителя Бога, который живым вознесся на небо в огненной колеснице и его служение на земле еще не закончено.
Так на всех этапах экскурсии разными способами до участников экскурсии доводилось, что самым важным в православной вере является Сам Иисус Христос, наш Спаситель, и главная цель жизни — наше с Ним общение.
Провела экскурсию помощник благочинного по социальному служению и миссионерской работе, Татьяна Васильевна Шерстобитова.