23 октября Православная Церковь празднует память преподобного Амвросия Оптинского — одного из великих русских подвижников. Сейчас не верится, а ведь преподобный Амвросий — в миру Александр Гренков — самый известный из оптинских старцев, вполне мог вообще не стать монахом. Во всяком случае, постриг он принял после долгих лет борьбы с малодушием, сомнениями и привязанностью к миру.
«Я целых четыре года все жался, не решался сразу покончить с миром, а продолжал по-прежнему посещать знакомых и не оставлять своей словоохотливости», — вспоминал потом старец. А потом вдруг вернулся как-то вечером из гостей и в одночасье решился — утром пришел к начальству и сообщил, что решил уехать в Оптину пустынь.
Шел 1839 год. Еще живы были великие оптинские старцы — Моисей, Лев и Макарий.
В 1840 году Александр стал келейником старца Льва. Старец был с ним строг, часто ругался, дразнил Химерой. А за глаза говорил: «Великий будет человек». Умирая, старец Лев передал своего келейника старцу Макарию. И в 1842 году Александр принял монашеский постриг и был наречен Амвросием. А декабре 1846 года он поехал в Калугу для рукоположения в иеромонахи, в дороге страшно простудился и тех пор до конца жизни всё время болел, не раз бывал при смерти. Может быть, именно этот опыт жизни на грани смерти и сделал его тонким психологом.
У него был необыкновенно живой, острый, наблюдательный и проницательный ум, просветленный постоянной молитвой, вниманием к себе и чтением святых отцов.
И трудно было понять, где его проницательность переходит в прозорливость.
С утра до ночи он принимал людей — и мирян, и монахов, — всех выслушивал, всем помогал. Ни один психотерапевт не выдержит такого режима. Но старец выдерживал. Тридцать лет. Хотя был практически прикован к постели. Как при этом он умудрялся ежедневно принимать толпы людей и отвечать на десятки писем?! К нему шли и ехали со всей России!
24 октября в день празднования Собора преподобных Оптинских старцев по благословению Святейшего Патриарха Кирилла установлена память просиявших в Оптиной пустыни преподобных, мучеников и исповедников.
Из беседы с настоятелем московского подворья Оптиной пустыни – храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным): «О том, чем удивительна Оптина, один из наших историков сказал так: многие монастыри имели своих подвижников – это и преподобный Сергий, и преподобный Никон, и старец Серафим Саровский, но в Оптиной были не только святые – там было святое братство. Это было уникальное средоточие духовности – целый монастырь!
Епископ Игнатий (Брянчанинов), наш величайший архипастырь, бывший учеником старца Льва, написал о настоятеле Оптиной пустыни архимандрите Моисее такие слова: «Отец Моисей терпеливым ношением немощей братии сумел собрать в Оптиной пустыни такое святое братство, которого не было и, думаю, не будет в России».
Однажды зажегшаяся свеча разгорелась многими светильниками. Старцы Лев и Макарий были в одно время. Единовременно – два старца!
Преподобный Амвросий был духовным чадом старцев Льва и Макария. Учениками старца Амвросия Оптинского были старцы Иосиф, Варсонофий и Нектарий. И дальше-дальше-дальше…
И закончилось в 1938 году расстрелом последнего настоятеля, архимандрита Исаакия (Бобракова). Получается, что около 100 лет – не прерывающаяся цепь святых людей.
И уникальность Оптиной пустыни состоит в том, что она прославилась не отдельными личностями, а тут создалось целое святое монастырское братство».
Расписание богослужений в храме апостола Андрея Первозванного:
20 октября. ВОСКРЕСЕНЬЕ. Иконы Божией Матери: «Умиление»; Мчч. Сергия и Вакха.
7-30 Литургия. Молебен на всякое прошение Святым угодникам Божиим.
21 октября. ПОНЕДЕЛЬНИК. Прп. Пелаги́и Антиохийской (457).
16-30 Вечернее богослужение.
22 октября. ВТОРНИК. Ап. Иакова Алфеева; Правв. Авраа ма праотца иплемянника его Лота.
7-30 Исповедь. Божественная Литургия.
16-30 Вечернее богослужение.
23 октября. СРЕДА. Прп. Амвросия Оптинского (1891).
7-30 Исповедь. Божественная Литургия.
24 октября. ЧЕТВЕРГ. Ап. от 70-ти Фили́ппа, единого от семи диак.; Собор святых, в Оптиной пустыни просиявших.
25 октября. ПЯТНИЦА. Мчч. Прова, Тара́ха и Андрони́ка (304). Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799).
16-30 Вечернее богослужение.
26 октября. СУББОТА. И́верской иконы Божией Матери.
7-30 Исповедь. Божественная Литургия.
16-30 Всенощное бдение.
27 октября. ВОСКРЕСЕНЬЕ. Память святых отцов VII Вселенского Собора.
7-30 Божественная Литургия. Молебен на всякое прошение Святым угодникам Божиим.
ЕЖЕДНЕВНО:9-00 ПАНИХИДА,
9-30. МОЛЕБЕН О ЗДРАВИИ ВОИНОВ
(Подробная информация по тел.:5-53 89)
Богослужения в церкви вмч. Георгия Победоносца:
19.10, 25.10, 26.10 — 16-00 Вечернее богослужение.
20.10, 26.10, 27.10 — 8-00 Исповедь. Божественная литургия.