В рубрике: Великие женщины Великой Отечественной: героини фронта и тыл

Исследовательские работы участников VIII ежегодных православных Свято-Елизаветинских муниципальных чтений Марксовского района, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Январь 2025 г. 
Исследовательская работа «Три монахини – герои Великой Отечественной войны».
Авторы работы:
учитель музыки и ОРКСЭ МОУ-СОШ №4 г. Маркса Ерузина Елена Михайловна,
учитель истории МОУ-СОШ №4 г. Маркса Обломова Лариса Анатольевна 
Ежегодно 9 мая мы празднуем День Победы и надеемся на сохранение мирного неба над головой. В этом году будем отмечать 80-летие Великой Победы! Однако даже в страшные времена Господь не оставляет Своих верных чад и, если нужно, творит чудеса. Мы хотим познакомить вас с судьбами трех женщин, которые не только мужественно и самоотверженно проявляли себя в Великой Отечественной войне, но и достойно окончили свой земной путь в ангельском образе.
Глава 1 Монахиня Адриана (Малышева)
Наталия Владимировна Малышева родилась в Крыму, в семье земского врача, где прожили не долго, потому что уже началась Гражданская война, и отец всех к себе на родину, а он был из семьи потомственных священников. (Приложение 1). Монахиня Адриана вспоминала: «Маленькая я была, но до сих пор помню ту потрясающую совершенно усадьбу, изумительную, в которой лет 300 жили вот эти вот священники Малышевы. Это село Белое. У них престольный праздник Успение, это я очень хорошо помню. Я потом писала туда после войны, в епархию Крымскую. Мне сообщили, что церковь разрушена во время войны, а усадьба сгорела.» -1
В 1925-м году переехали в Москву и стали жить в семейном общежитии. В комнате всегда висели иконы, и дети ходили с крестиками. «Она была уверена, что Господь спасет её за такую стойкость. Ну а в школу я ходила с крестиком до третьего класса, на меня начали бросаться мальчишки, срывать мои цепочки. И мама сказала: «Они в следующий раз начнут топтать, ты ничего не сможешь сделать, сними». Крестик я сняла. Но в пионеры не вступала. Там меня даже позорили, вывешивали плакаты, что единственный человек из класса…, и вот так училась. Хорошо очень училась.»-рассказывала в своем интервью матушка Адриана.
С детства посещала кружки военного направления.
Когда матушка Адриана впервые увидела монастырь, то память об этом оставила неизгладимое впечатление: «Это был 1930-й год. У нас рядом, где мы жили, был совершенно необыкновенный, до сих пор его помню, Страстной монастырь. Девичий Страстной монастырь. Очень красивый. И храм там был похож немножко на храм Христа Спасителя. Там были чьи-то мощи. Не помню, какой святой. Я подвижная такая девушка была, шаловливая, не могла долго на одном месте быть. Единственное место, где я затихала — это у совершенно необыкновенного Распятия. Оно было огромное. Хватало мне только ножки достать, со вбитыми гвоздями, и такие хорошие там пальчики были и, видимо, их протирали маслом душистым. И вот тут я затихала и приникала к этим ножкам, и целовала их, и плакала даже, и так я любила это место. И лик Христа у меня остался в памяти, необыкновенный… И самое интересное, что, когда я уже снова, через много лет стала ходить в храм, я нашла этот крест. Он находится сейчас в храме Знамения, который около Рижского вокзала. Там… причем никто еще не знал из священнослужителей. Были разговоры. Я туда ходила на акафист Трифону, а тут прихожу и как-то слышу акафист Кресту в другом приделе. Я остановилась. Там люди всегда пели – «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка». И я с ними пела, потом пошла приложиться к Кресту. И когда к нему приложилась, я вдруг почувствовала вот этот запах необыкновенный, который у меня уже в жизни был. Я глаза поднимаю и вижу все это. Ноги все были от поцелуев стертые. А аромат необыкновенный остался… И потом я спрашиваю у батюшки: «Батюшка, откуда у вас это распятие?!». А он спрашивает: «А что?». Я говорю: «Я знаю, откуда оно!». – «Откуда?». – «Из монастыря Страстного».  Он говорит: «Слава Богу, мы   ищем, ищем определенно, когда кто-то Его узнает». Я говорю: «Я вам гарантирую».2
Страстной монастырь сначала был действующий, когда семья в Москву приехала, и мама туда водила детей. Часто монахини оставляли девочку ночевать в монастыре. И матушка любила у них оставаться. Потом оттуда всех монахинь выселили, храм взорвали. А в эти келлии поселили китайцев, которые обучались в Москве.
Постепенно матушка училась, овладевала всякими оборонными профессиями. И курсы медсестер окончила, и на лошади скакала.
Наталия Малышева ушла на фронт с 3 курса Московского авиационного института (Приложение 2). В прежней жизни — студентка Московского авиационного института, скрывавшая, что родилась в потомственной священнической семье и тайком бегает в церковь, собиралась замуж за однокурсника, сына Героя Советского Союза Мишу Бабушкина. В новой – жених ушел на фронт и в октябре 1941-го погиб. Но невеста узнала об этом только через два года, когда сама уже была фронтовой разведчицей.
Она прошла Великую Отечественную разведчицей при штабе известного маршала К. Рокоссовского. Воевала в боях под Москвой. Затем — на Курской дуге и под Сталинградом, где участвовала в переговорах с Паулюсом.
В конце концов дошла до Берлина. С Великой Победой боевой путь Наталии Владимировны не закончился: до 1949 г. она продолжала службу в Польше и Германии.
Во время войны Господь старательно берег жизнь юной атеистки, которая гораздо позже ради Него решит отречься от мира. Малышева была завидным бойцом: ездила на лошади, прыгала с парашютом, стреляла, умела оказать первую помощь и даже говорила по-немецки, благодаря чему прекрасно подходила для службы разведки.
Чудеса с Натальей случались с первых дней пребывания на фронте.
Во время битвы под Москвой она удивительным образом смогла вынести раненого товарища из-под обстрела. На дворе стояла зима. Ей пришлось раздеться до белого белья, чтобы ее не было заметно на снегу.
К месту, где лежал раненый, она добежала быстро, легко миновав обстрел.
Но как ползти с ним обратно, не представляла. И тут неожиданно сплошной белой стеной пошел снег. Наталья примотала к себе однополчанина бинтами, и они, хоть и с трудом, но успешно преодолели опасное место, полностью покрытые снегом.
В другой раз она попала в руки к немцу во время прослушивания телефонных линий противника. Когда тот ударил Малышеву в спину автоматом, она подумала, что ее сейчас расстреляют на месте преступления.
«Вся я съежилась, взяла пистолет, чтобы застрелиться», — вспоминала матушка. А немец заметил движение ее руки, вырвал пистолет и неожиданно произнес: «В общем-то, я с девчонками не воюю, уходи отсюда». Наталия не могла поверить своему счастью: «Я, съежившись, ожидая пули в спину, начала от него отходить в сторону леса… И тут солдат крикнул: “Остановись! Забери свое оружие, иначе тебя свои же расстреляют, если ты вернешься без табельного оружия”».
Мало кому матушка Адриана рассказывала эту историю, как молчала и о том, что после войны пыталась отыскать по лагерям военнопленных того помиловавшего ее офицера.Потом уже, значительно позже, поделилась с близкими друзьями. 
Сын одного из них, принявший впоследствии монашество, произнес, ставшие для матушки не так давно откровением слова:
— Неужели вы до сих пор не поняли, что вас все время хранил Господь, и кто-то сильно молился за вас и ваше спасение?..
После демобилизации Наталия окончила авиационный институт и стала конструктором ракетных двигателей. (Приложение 3). Этой деятельностью успешно занималась около 35 лет. Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.
Также участвовала в создании двигателей для первых баллистических ракет и космических кораблей, включая тот самый «Восток», на котором совершил легендарный полет Юрий Гагарин.
А в 1980-х все вернулось на круги своя: когда-то в детстве в московском Страстном монастыре она впервые примерила монашеский клобук – в старости она вновь надела его, приняв постриг.
Когда в Москве начало возрождаться подворье Пюхтицкого монастыря, Наталия в звании майора ушла на пенсию и стала монахиней Адрианой. В начале 90-х Малышевой предложили баллотироваться в Верховный совет. Вся жизнь ее прошла в эпицентре самой активной деятельности. Нужно было что-то выбирать. И выбрала келью с видом на церковь.
Она называла себя современной монахиней, была молода душой, интересовалась светской жизнью. Когда о монахине-разведчице матушке Адриане узнала вся страна, ее долгая жизнь уже шла к закату. О ней тогда издали целую книгу, ее наградили орденом Андрея Первозванного.Матушка Адриана имела еще награды: Орден Отечественной войны «Орден Красной Звезды», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За оборону Сталинграда», Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и другие.
Как-то у матушки Адрианы спросили: «Меняет ли война душу женщины?» «К худшему не меняет», – ответила она.Матушка Адриана прошла по дорогам фронтовым, будучи воином нашей армии, живота не жалела за други своя, и вот она снова воин, воин Христов. (Приложение 4)
За два года до кончины ее портрет захотел написать видный современный художник Александр Шилов. Он, как и многие, кто знал матушку, говорил: «От нее шел какой-то духовный внутренний свет». Монахиня Адриана почила 4 февраля 2012 года.
И вот сегодня в ряду замечательных имен полководцев Великой Отечественной войны; а также имен первой величины нашей Родины в освоении космоса – Сергея Павловича Королева, Алексея Михайловича Исаева, мы называем и имя монахини Адрианы…
Источники:
Официальный сайт политика, писателя и общественного деятеля Старикова Н.В. nstarikov.ru/razvedchic…
Данилова А.

https://vk.com/wall-119687449_2392https://vk.com/hram_v_markse

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *