1 февраля День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вспомним жизненный путь Предстоятеля нашей Церкви.
Владимир, такое имя Святейший Владыка получил при крещении, родился в 1946 году, вскоре после Великой Отечественной войны, в Ленинграде. Он был вторым ребенком в семье благочестивых родителей.
В 1965 году он поступил в Ленинградские духовные школы, где обучался очень успешно, проходя за год по два курса. В 1969 году будущий Предстоятель с отличием окончил Ленинградскую духовную академию. Иеромонах Кирилл в 1970–1971 годах исполнял обязанности помощника инспектора Ленинградских духовных школ, классного наставника 1-го класса семинарии и преподавал догматическое богословие.
12 сентября 1971 года будущий Предстоятель Русской Церкви был возведен в сан архимандрита и последующие три года нес послушание представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года он был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.
14 марта 1976 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Поставление нового иерарха Русской Церкви состоялось в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
С ноября 1976 года по октябрь 1978 года Преосвященный Кирилл нес послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы. 26 декабря 1984 года архиепископ Кирилл возглавил Смоленскую и Вяземскую епархию, в связи с чем был освобожден от должности ректора Ленинградских духовных школ.
10 апреля 1989 года Священный Синод изменил титул правящего архиерея на «Смоленский и Калининградский». Этот титул сохранялся за Владыкой Кириллом вплоть до избрания его Патриархом. Каждая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
6 февраля православная церковь чтит память Блаженной Ксении Петербургской. Святая блаженная Ксения родилась между 1719 и 1731 годами. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути: Андрей Феодорович внезапно скончался, оставив супругу вдовою на двадцать шестом году ее жизни. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства Христа ради.
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца – торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.
Блаженная Ксения скончалась около 1803 года. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое. Поклониться Блж. Ксении Петербургской и попросить о помощи можно и в нашем храме.
2 февраля ВОСКРЕСЕНЬЕ. Прп. Евфи́мия Великого, иеромонаха.
7-30 Исповедь. Божественная Литургия. Молебен.
3 февраля ПОНЕДЕЛЬНИК. Прп. Максима Исповедника; мч. Неофи́та Никейского.
4 февраля ВТОРНИК. Ап. от 70-ти Тимофе́я Ефесского (ок. 96); прмч. Анаста́сия Перся́нина
5 февраля СРЕДА. Сщмч. Кли́мента, епископа Анкирского, и мч. Агафа́нгела Римлянина
16-30 Вечернее богослужение.
6 февраля ЧЕТВЕРГ. Блж. Ксении Петербургской.
7-30 Исповедь. Божественная Литургия. Молебен с акафистом.
16-30 Вечернее богослужение.
7 февраля ПЯТНИЦА. Свт. Григо́рия Богослова, архиеп.Константинопольского; свящч.Влади́мира (Богоявленского), митрополита Киевского.
7-30 Исповедь. Божественная Литургия.
16-30 Вечернее богослужение.
8 февраля СУББОТА. Перенесение мощей свт. Иоа́нна Златоуста
7-30 Исповедь. Божественная Литургия.
16-30 Всенощное бдение.
9 февраля ВОСКРЕСЕНИЕ. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
7-30 Исповедь. Божественная Литургия. Молебен. Панихида.
Ежедневно: 9-00 Панихида, 9-30 Молебен о здравии воинов
Контакты храма: 8(84567)5-53-89
//andrejhram.cerkov.ru
Адрес: Россия, Саратовская обл., г.Маркс, ул.Куйбышева, д.72
Богослужения в храме вмч. Георгия Победоносца:
1.02, 5.02, 7.02, 8.02, — 16-00 Вечернее богослужение.
2.02, 6.02, 8.02, 9.02, — 8-00 Исповедь. Божественная литургия.
Изменения в работе ЧАСОВНИ на пр.Ленина (рядом со старым рынком) с 1 февраля:
Часовня открыта каждый день с 8.00 до 16.00. Перерыв с 12.00 до 12.30.
Каждую неделю в часовне молимся и читаем акафист.
Расписание чтения акафистов в Часовне на февраль:
1 февраля 11.00 – акафист Казанской иконы Божией Матери
6 февраля 11.00 – акафист Ксении Петербургской
15 февраля 11.00 – акафист Слава Богу за всё!
25 февраля 11.00 – акафист И́верской иконы Божией Матери
Приглашаем в Часовню на молитву о родных и близких!
С любовью благочинный Андреевского округа
протоиерей Валерий Генсицкий.