27 сентября православные празднуют Воздвижение Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви.
В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117 — 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, император Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. После долгих поисков были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, поочередно возложили кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришли поклониться Святому Кресту, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его, Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать(воздвигать) Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу, где должны были храниться часть Животворящего Древа и гвозди. Храм был освящен 13 сентября по старому стилю 335 года. На следующий день, 14 сентября по старому стилю(или 27 сентября по новому стилю), установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
24 сентября. ВОСКРЕСЕНЬЕ пред Воздвижением.
Преподобного Силуана Афонского
7-30 Исповедь. Божественная литургия. Молебен
25 сентября. ПОНЕДЕЛЬНИК.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы
9-00 Панихида
26 сентября. ВТОРНИК.
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Предпразднство Воздвижения
9-00 Панихида
16-30 Всенощное бдение
27 сентября. СРЕДА.
Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня
7-30 Исповедь. Божественная литургия. Молебен
28 сентября. ЧЕТВЕРГ.
Попразднство Воздвижения Креста. Вмч.Никиты(Ок.372). Свт.Симеона, архиеп.Солунского (1429)
9-00 Панихида
16-30 Вечернее богослужение
29 сентября. ПЯТНИЦА.
Мц. Людмилы, кн. Чешской, вмц Евфимии всехвальной. Перенесение мощей Алексия Московского(2001)
7-30 Исповедь. Божественная литургия
16-30 Вечернее богослужение
30 сентября. СУББОТА.
Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
7-30 Исповедь. Божественная литургия.
16-30 Всенощное бдение.
1 октября. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Прп. Евме́ния, епископа Гортинского, преподобной Евфроси́нии, в миру Феоду́лии, Суздальской, преподобного Иларио́на Оптинского
7-30 Исповедь. Божественная литургия. Молебен.
Ежедневно:
9-30 Молебен о воинах
Богослужения в храме вмч.Георгия Победоносца г.Маркса:
26.09, 28.09, 29.09, 30.09 — 16.00 Вечернее богослужение
27.09, 29.09, 30.09, 1.10 — 8.00 Исповедь. Божественная литургия