4 марта память преподобному Феодору Санаксарскому. Святой Феодор Санаксарский (в миру дворянин Иван Игнатьевич Ушаков) родился в 1718г. в с. Бурнаково Ярославской губернии. По совершеннолетию поступил на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге. Во время обычного шумного собрания гвардейцев, в самый разгар веселья, один из юношей внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, Иоанн осознал непрочность мирского счастья. После этого Иван Ушаков оставил службу и избрал стезю отшельника. Более трех лет он в одиночестве подвизался в лесной чаще на берегах Двины, а затем в Площанской пустыни Орловской губернии, в отдаленной лесной келлии. Как не имеющий паспорта, Иоанн был взят сыскной командой и доставлен в Санкт-Петербург. «Не вменяю тебе побега в проступок и жалую прежним чином», – сказала императрица Елизавета Петровна. На это Иоанн ответил смиренной просьбой – дать умереть монахом.
После трехлетнего послушничества в Александро-Невской Лавре 13 августа 1748г. Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор. В 1757 году выехал из Санкт-Петербурга и поселился в Саровской пустыни.
Прожив в Саровской пустыни два года, отец Феодор захотел возобновить обедневшую Санаксарскую обитель, находящуюся в трех верстах от уездного города Темникова (ныне респ. Мордовия), на левом берегу реки Мокши.
В строительстве отцу Феодору помогали средствами благотворители, почитавшие его за добродетельную жизнь в Александро-Невской Лавре.
Преосвященный Пахомий, епископ Тамбовский, убедил отца Феодора быть в Санаксаре настоятелем, приняв священство. 13декабря 1762г. Феодор был рукоположен в иеромонаха.
Настоятелем отец Феодор был твердым и строгим. На богослужения посвящалось в сутки часов девять, а в воскресные и полиелейные дни – десять и более того. Пища в обители была самая грубая.
На монастырские послушания выходили все, во главе с настоятелем. В 1774 г. по ложному доносу старец был сослан в Соловецкий монастырь, в котором прожил 9 лет в строгом заключении.
По просьбе митрополита Санкт-Петербургского Гавриила и приказу Екатерины II отец Феодор был освобожден, вернулся в обитель.
19 февраля 1791г. после недолгой болезни отец Феодор скончался. Племянник отца Феодора – блестящий флотоводец адмирал Федор Ушаков, выйдя в отставку, также жил возле Санаксарского монастыря, скончался в 1817г. и был похоронен рядом с дядей. Дядя и племянник были прославлены в лике святых Русской Православной Церкви.
Частица мощей прп.Феодора Санаксарского хранится в храме ап.Андрея Первозванного г.Маркса.
Расписание богослужений в храме апостола Андрея Первозванного (г.Маркс, ул.Куйбашева д.72):
3 марта. ВОСКРЕСЕНЬЕ. Неделя о блудном сыне. Прп.Фео́дора Санаксарского (1791)
Апп. от 70-ти Архи́ппа и Филимо́на и его супруги мц. равноап. Апфи́и (I);
7-30 Исповедь. Божественная литургия. Молебен.
4 марта. ПОНЕДЕЛЬНИК. Прп. Льва́, епископа Катанского (ок. 780);
Блгверного князя Яросла́ва Мудрого (1054).
5 марта. ВТОРНИК. Прп. Тимофе́я в Симво́лех (795).
6 марта. СРЕДА. Обре́тение мощей мучеников, иже во Евгении (395–423).