16 июня в Свято-Андреевском храме г.Маркса состоялась благотворительная акция по оказанию помощи мамам с детьми до полутора лет. В благотворительной встрече приняли участие Рекаева Ольга Геннадьевна — помощник Благочинного Андреевского округа Покровской Епархии по социальной работе, представитель Марксовского реабилитационного Центра “Семья”: Алефиренко Марина Викторовна — заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Восемь женщин с детьми до полутора лет, находящиеся на учете Марксовского Центра “Семья”, получили наборы гуманитарной помощи от Покровского благотворительного Центра «Милосердие», приобретенные на средства президентского грантового проекта «Под Покровом» — развитие системы социальной и духовной поддержки женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Состав наборов гуманитарной помощи включает в себя все самое необходимое для малыша: детское питание, памперсы, средства гигиены.
Во время встречи соблюдались все сан эпидемиологические меры безопасности: маски, резиновые перчатки, дистанцирование 15,м-2м.
В ходе общения мамы выражали искреннюю благодарность за моральную, психологическую поддержку и помощь, а также поделились своими жизненными трудностями.
Конечно, в особой поддержке нуждаются юные мамы. Выявление юных беременных осуществляется ГБУ СО “Марксовский центр социальной помощи семье и детям “Семья” через взаимодействие с отделом планирования семьи женской консультации. Но трудный путь длиной в девять месяцев проходят далеко не все. Юным будущим мамам врачи советуют не делать аборт: слишком велик риск того, что ребенок, который был “ошибкой”, станет первым и последним. Представители сестричества Свято-Андреевского храма г.Маркса и представители Покровского благотворительного общества “Милосердие” проводят встречи-беседы со специалистами Марксовского центра «Семья» и Марксовской районной больницы на разъяснение духовной составляющей аборта, как греха детоубийства. После рождения малыша специалисты Центра “Семья” проводят работу по сохранению ребенка в семье.
Вот одна из историй юных мам.
Оксана – бывшая ученица 10 класса сельской школы. Ее мама сразу поняла, что дочь беременна. Она кричала, что дочь опозорила их семью и если не избавится от ребенка, то она больше не дочь.
После ссоры с мамой, Оксана понимала, что ее не родившийся ребенок никому не нужен: ни ее однокласснику-отцу ребенка, ни маме, прекрасно знающей каково воспитывать ребенка без отца. Но Оксана приняла взрослое решение – сохранить малыша.
Некоторое время Оксана жила у подруги, родители которой пожалели будущую маму. Позже ей пришлось уехать к бабушке в другое село, которая с пониманием отнеслась к внучке. Через несколько недель и ее родная мама смирилась с положением дочери и попросила дочь вернуться домой, сказав, что малыша вырастят вместе.
Благодаря помощи и заботам мамы и бабушки, Оксана родила здоровую малышку, которую назвали Надежда, и окончила сельскую школу, получив аттестат о среднем образовании.
Во время беременности и родов Оксана столкнулась с различными проблемами – юридическими, психологическими, педагогическими, в том числе и материальными, учитывая, что семья, где живет молодая мама, находится с низким уровнем материального обеспечения и является неполной.
После постановки семьи на социальное обслуживание в центр “Семья”, Оксана была вовлечена в семейный клуб “Молодая мама”. Психологом были проведены диагностика, профилактические беседы и психологическое консультирование по вопросам психологической готовности к основам взаимодействия с ребенком в первые месяцы жизни малыша, о способах саморегуляции эмоционального состояния в послеродовой период.
С целью повышения правовой культуры, молодой маме были даны юридические консультации, проведены беседы на повышение правовой культуры, даны советы о том, как защитить свои права, права ребенка и отстоять собственные интересы.
Специалисты Центра «Семья» помогли Оксане получить свидетельство о рождении ребенка, оформить полагающиеся ей льготы и детские пособия, через “Банк одежды” получить материальную помощь в виде сезонной одежды и обуви для всей семьи, в том числе и для новорожденного ребенка.
В настоящее время ее дочери уже один год и восемь месяцев. молодая мама планирует продолжить учебу и получить специальность.
Через Покровский благотворительный центр “Милосердие” семье вручены наборы детского питания, памперсы, средства гигиены для малышки.