В рамках проведения мероприятий, посвященных 100-летию начала гонений на Русскую Церковь состоялась паломническая поездка по святым местам Хвалынска, 2017год

24 сентября от Свято-Андреевского храма г.Маркса состоялась паломническая поездка. Под руководством настоятеля храма протоиерея Валерия Генсицкого. 60 паломников — воспитанники воскресной школы храма, их родители, преподаватели,  учителя ОПК школ г.Маркса и района — отправились по святым местам г.Хвалынска.

Поездка состоялась в рамках проведения мероприятий, посвященных 100-летию начала гонений на Русскую Церковь.

Цель поездки — знакомство с новомучеником и исповедником Александром Медемом, знакомство с местами, где он жил и подвизался в духовных трудах.

Первым пунктом поездки стало посещение Крестовоздвиженского храма г.Хвалынска. Это удивительный храм — это единственный уцелевший в годы богоборчества храм в городе, он расположен в центре г.Хвалынска. За несколько лет до революции здесь было завершено строительство первого старообрядческого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Весной 1931 года Покровская церковь была закрыта. Позже были снесены колокольня и купола. Здание церкви стало использоваться под склад консервного комбината. Во время войны в храме стали проходить тайные службы, и только в 1946 году здание было официально передано православной общине города и переосвящено в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В послевоенные годы храм замечательно восстановлен и радует всех своим великолепием и красотой. Марксовчане помолились в храме, приложились к иконам. Величественность внутреннего убранства храма, потрясающая роспись высоченных стен никого не оставила равнодушным — лики святых смотрели на молящихся словно живые, будто небо спустилось в этом храме к молящимся.

После молитвы паломники прошли на прихрамовую территорию. В сквере у Крестовоздвиженского храма в 2016году открылся комплекс «Сад храмов». До революции на 15-тысячный уездный город Хвалынск приходилось около 20 храмов и часовен. С 1920-х по 1941 годы практически все эти произведения архитектурного и духовного наследия были уничтожены. Миниатюрные макеты пяти уничтоженных тогда церквей — собора Казанской иконы Божией Матери, Крестовоздвиженской церкви, Никольского храма, церкви во имя трёх Святителей и Воскресенского единоверческого храма – были установлены на территории садово-паркового комплекса в центре Хвалынска, у единственной уцелевшей в городе церкви — Крестовоздвиженского храма.

Затем паломники отправились в хвалынскую православную гимназию, открытую в 2010году и названную именем святого мученика Александра Медема. В этой гимназии учатся дети, начиная с 1-го класса. В гимназии дается полноценное образование, как и в обычной общеобразовательной школе, и дополнительно к этому дети изучают Закон Божий и церковнославянский язык. В 2014году в гимназии был открыт музей мученика Александра Медема. В музее представлены подлинные семейные фотографии, книги из библиотеки Медемов, предметы быта. Всех глубоко тронул рассказ экскурсовода о жизни мученика Александра, его твердой воле и пламенной любви ко Христу.

После знакомства с историей рода Медемов в музее паломники отправились в поселок Северный…

По пути паломники посетили родник Святой, называемый ранее “Живоносным источником”, что расположен на территории “Хвалынского национального парка». Кто-то из паломников заглянул в интернет и прочитал, что оказывается до революции, в 1903 году у лесного родника был построен скит Свято-Троицкого мужского монастыря, затем в 1904 на скиту была выстроена небольшая каменная церковь преподобного Сергия Радонежского.  В 1928 году, после разгона и разорения монастыря, лесной скит был разрушен. Территория принадлежавшая  скиту вошла в состав Национального парка «Хвалынский».  На сегодняшний день остались лишь остатки фундамента церкви, но родник, получивший в народе название «Живоносный Источник», сохранился, и к нему до сих пор приходят паломники. Храмовая икона преподобного Сергия,  находившаяся ранее в скиту, сохранилась и  находится в Хвалынском краеведческом музее. Сейчас на святом источнике стоит Поклонный крест, белокаменная часовня, чуть ниже купель. Марксовчане окунулись в святом источнике, испили святой воды, полюбовались часовней, окружающей природой и двинулись дальше, в пос.Северный.

В поселке Северный паломники воочию познакомились с историей графов Медемов, которую накануне видели в музее. Посёлок возник на месте национализированного имения знатной семьи графов Медем. Имение, которое также называли просто хутором, в дореволюционное время  носило красивое имя — Александрия. Даже сегодня, спустя без немногого сотню лет, сохраняют память о бывшем славном прошлом этих мест усадебные постройки, остатки крупного хозяйства… Марксовсчане с интересом рассматривали барский дом, остатки парка, пруд. И с удивлением  понимали какое крепкое хозяйство здесь было до революции, которая Александра Медема сгноила в ссылке в Сызрани, а большинство родственников его заставило укрыться заграницей. Особую радость вызвал у паломников тот факт, церковь Медемов сегодня полностью восстановлена и сияет благолепием. Эта церковь была построена графами Медемами с 1910 года по 2013 год и освящена во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Небольшая каменная церковь была построена семьёй Медемов в честь своей средней дочери Елены, родившейся инвалидом. После перехода Александрии к новой власти здание церкви использовалось не по назначению и было сильно перестроено: был снесён купол, разобрана алтарная часть, замурованы окна, внутреннее убранство было разграблено, помещения разделены перегородками. Однако полного разрушения храмовое здание избежало. Благодаря стараниям внучки графа Медема Ольги Фёдоровны Лилиенфельд-Тоаль, которая в 2002 году посещала Северный, началось восстановление храма и в 2007 году восстановленный храм был второй раз в своей истории освящен.

Последним пунктом поездки был Свято-Иоанновский женский монастырь с.Алексеевка Хвалынского р-на. Паломники прибыли в монастырь уже ближе к вечеру. Экскурсию по монастырю провела монахиня Ангелина. Она рассказала гостям, что монастырский храм освящен во имя Иоанна Кронштадского не случайно. Село Алексеевка Хвалынского района исторически тесно связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он останавливался и служил в храме во имя прп.Сергия во время своего плавания по Волге в 1894 году. В 1930 году из Сергиевской церкви были изъяты колокола, а в 1931 году церковь передали под детский садик. До наших дней здание церкви не сохранилось. Только в 2006году было начато строительство новой церкви и в феврале 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова. 27 декабря 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение нового Свято-Сергиевского храма и первую Божественную Литургию. 14 июня 2013 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области был открыт женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Монахиня Ангелина рассказала также очень примечательный случай, когда в  октябре 2014года  в ходе Первосвятительского визита в Саратовскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил и Свято-Иоанновский женский монастырь в селе Алексеевка Хвалынского района. Предстоятеля Русской Церкви встречали игумения монастыря Еликонида (Лысенко), благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко, глава района, насельницы Свято-Иоанновской обители, учителя и учащиеся Хвалынской гимназии святого мученика Александра Медема, прихожане. Игумения Еликонида поприветствовала Святейшего Патриарха и преподнесла Его Святейшеству в дар икону святого праведного Иоанна Кронштадтского. Cвятейший Патриарх Кирилл в свою очередь обратился к собравшимся в монастырском храме с Первосвятительским словом и прередал в дар монастырю ковчег с мощами угодников Божиих и Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия». B каждая насельница обители получила из рук Первосвятителя молитвослов, всем верующим были розданы маленькие иконы преподобного Сергия Радонежского. Марксовчан тронул этот рассказ: да…!  удивительное, святое место, даже сам патриарх всея Руси был здесь и почтил память святого Медема. Марксовсчане приложились к мощам святых угодников Божиих, к чудотворной иконе «Одигитрия», к иконе Господа Вседержителя, святителя Николая Чудотворца. Поблагодарив монахиню Ангелину за чудные рассказы, уже поздно вечером паломники отправились в обратный путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *