Рождественская трапеза, 2020

В воскресенье 12 января воспитанники средней и старшей групп воскресной школы «Ставрос» при храме апостола Андрея Первозванного стали участниками ежегодного кулинарного конкурса «Рождественская трапеза».

Проведение такого конкурса стало доброй, не только школьной, традицией, но и семейной. Ведь подготовка к такому конкурсу, это не только ответственность самого воспитанника, но и всей его семьи. А само кулинарное действие – приготовление рождественского блюда —  и есть возобновление и укрепление православных семейных традиций. Каждая семья, решившая принять участие в этом конкурсе, с особым трепетом доставляет своё блюдо в воскресную школу на дегустацию жюри.

Помещение, где проходят занятия, празднично украшено: искрится мишурой ёлка, на школьной доске красуются ажурные снежинки. На праздничном столе  —  представленные на конкурс блюда. Здесь и курица, запечёная с картофелем, и тефтельки, и салаты, и праздничная выпечка. А над столом парят бумажные ангелочки, которых смастерили воспитанники на одном из занятий накануне Рождества.

В состав жюри входит, конечно же, духовенство храма и руководство школы. Время дегустации было заполнено пением Рождественского тропаря и колядок под руководством педагога Акульшиной Ирины Ивановны. После дегустации жюри удалилось для определения победителей. Признаться, в этом конкурсе не бывает проигравших. Все семьи, которые приготовили блюда, становятся призерами. Кто-то разделяет первые места, кто-то вторые, а кто-то третьи.

Наступает церемония награждения. Вручаются грамоты и сладкие подарки. Участники, которые заняли первые места, получают еще от духовенства памятные подарки – книги.

Настоятель храма, батюшка Валерий сердечно поблагодарил все семьи,  участвовавшие в конкурсе, отметив, что рождественская трапеза, это не просто праздничное угощение, но и проявление всеобщей радости, воспоминание евангельской истории явления на свет Богомладенца, явления Спасителя рода человеческого. Батюшка пожелал сохранения и укрепления подобных традиций в семьях. Также отец Валерий вспомнил о рождественском утреннике, который прошел в предыдущее воскресенье. Батюшка преподнес нежданный подарок Павловой Танюше, которая сыграла Мышку-веселушку в спектакле, указав на то, что Танечка, как настоящий маленький артист от души и сердца, ярко и естественно сыграла свою роль. И всем воспитанникам батюшка порекомендовал брать пример с Тани в игре спектаклей и праздничных инсценировках.

А накануне, в субботу 11 января конкурс «Рождественская трапеза» состоялся среди воспитанников младшей группы, чьи семьи не менее трепетно подготовились к этому событию, ведь для них это первое такое мероприятие в храме и они все еще младенческого возраста, они еще ходят в детский садик.

В этом году состав младшей группы 20 деток. Почти столько же, сколько детей в старшей и средней группах вместе. Это очень радует. Какая смена старшим подрастает  в Воскресной школе!!!

Батюшка Валерий, конечно же, начал встречу с малышами и их родителями с рассказа о великом и радостном событии Рождества Христова. Классный руководитель младшей группы Ерина Наталья Геннадьевна, подготовила к этому мероприятию игру-викторину для родителей и воспитанников с вопросами на тему о празднике Рождества Христова. Детки радостно отвечали, а родители им помогали. Те вопросы, которые остались без ответов, разъяснял всем отец Валерий. Вот такое получилось необычное семейное занятие  за Рождественской трапезой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *